簡介 宗旨 章程 組織 大事記

 

本會成立於91914日, 經民國9991799年度會員大會通過改名為「臺灣鑑識科學學會」, 於10034日登記為社團法人, 以推廣鑑識科學知識,提升鑑識科學水準,確保司法審判品質為宗旨。

本會基本會員成員為各單位從事司法偵審、證物鑑識等人員,學生會員為國內外大學或獨立學院從事鑑識科學研究之研究生,或就讀與鑑識科學相關科系對鑑識科學應用有興趣之學生,團體會員為贊同本會宗旨之公私立機構或團體。

為執行本會任務,目前成立六個執行委員會,認證委員會負責推動鑑識科學認證制度,舉辦認證相關之訓練課程,並辦理鑑識實驗室認證所需的能力試驗業務,以提升鑑識實驗室之認證能力;學術 活動委員會負責籌辦學術研討會與研習會,促進國內學術交流,提升專業水準與培訓專業人才 ;授證委員會負責規劃辦理專業鑑識人才授證業務;期刊編輯委員會負責籌劃發行鑑識科學專業期刊事宜;公共事務暨財務委員會負責處理對外事務及健全財務管理;鑑識倫理委員會負責研議鑑定倫理守則相關規範

 隨著司法制度的改革,改良式當事人進行主義的刑事訴訟制度,已取代過去的職權進行主義,法庭交互詰問已成為新訴訟制度最重要的活動,鑑識科學的角色將因此而更形關鍵。同時,實驗室認證制度與鑑識人員的證照制度也因訴訟制度的改變,將成為現階段亟需推動的目標。本會將配合國內外制度的發展趨勢,綜整國內外相關資源,持續辦理各項活動,以有效提升鑑識科學相關領域之專業水準。