鑑識學會圖書中心
TAFS LIBRARY

鑑識學會圖書中心簡介

一、緣起:

目前國內分別服務於內政部、法務部、國防部及海巡署等各機關之刑事鑑識專業人員約為一千人,為因應司法改革與刑事訴訟交互詰問制度之法庭活動需要,一座具有國際視野而完整的鑑識科學領域專業圖書中心顯得極為重要,它將在教學、研究、訓練、鑑定等各方面,發揮一定的參考與啟發作用,是鑑識專業領域發展不可或缺的知識寶庫。

二、宗旨與效益:

1. 彙集全球主要鑑識科學學門(Forensics)相關專業圖書(不含期刊論文),目標將建立國內唯一以鑑識科學領域為藏書特色的圖書中心。

2.營造更優良的鑑識科學研究與教學環境,利於專業人才之培育,增強鑑識科學研究量能,供司法案件鑑定相關文獻之參考,進而提昇國內司法偵審品質。

三、設立地點:

本中心設立於桃園市龜山區樹人路56號中央警察大學科學館(世界警察博物館對面)308、309室

四、藏書特色:

本中心圖書參考美國國家標準與技術研究所(National Institute of Standards and Technology,簡稱NIST)之科學領域委員會(The Organization of Scientific Area Committees,簡稱OSAC)對鑑識科學所區分之五大領域,並考量鑑識人員專業之需求,另新增「其他」類別,共分為6大類31小類,以求藏書之豐贍完整。

藏書分類

目前圖書中心已購得第一批英美西文圖書,總數約830冊,未來將分次陸續採購中文圖書及日、德文圖書等,期使本中心書籍資源更為完備。

 

鑑識學會圖書中心閱覽服務規範

一、開放對象:凡臺灣鑑識科學學會會員、中央警察大學教職員、法官、檢察官等。

二、讀者服務:讀者可於臺灣鑑識科學學會網站上查詢書目。

三、服務時間:

1. 週一至週四 09:00∼11:00/13:00∼16:00
*本中心試營運期間之開放時間為:週二至週四 13:00∼16:00,並視讀者來館狀況再作調整。
2. 週六、日及國定假日與連續假日不開放。
3. 颱風經地方政府宣布停止上班上課停止開放。

四、注意事項:

1. 入館
(1) 會員:本會會員請出具身分證件以供查核。
(2) 非會員:限警大教職員、法官及檢察官,請持閱覽證入館。申請本中心閱覽證,請填具申請書,並檢具身分證及服務單位證件親自辦理。個人基本資料有所異動時,讀者可於開館時間隨時至本中心辦理資料更新。
2. 讀者進入館內請輕聲細語,室內禁止吸菸及飲食。
3. 本中心書籍不可外借,請於館內閱覽完畢後,將書籍置於書車上。
4. 讀者對本中心圖書、雜誌、報紙及館內物品,不得批註、裁剪、撕損等破壞行為。
5. 讀者如有影印需求,可向本中心購買影印卡,即可使用本中心影印機影印。*試營運期間影印機之使用,請洽本中心管理人員。
6. 請尊重著作權,影印書籍勿超出合理使用範圍。
*著作權小提醒:據著作權法第 51 條規定:「供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得利用圖書館及非供公眾使用之機器重製已公開發表之著作。」
7. 個人貴重物品請自行妥善保管,離館時需悉數攜出。

館藏目錄查詢

本中心藏書擺放規劃:先分六大類,再依索書號排序。建議讀者可先至本會網站查詢書目,至館中搜尋書目時會更為便利。

書目查詢

 

閱覽證申請書下載

非本會會員需持閱覽證入館,首次入館者請先填具申請書辦理。

申請書

 

圖書推薦

歡迎讀者推薦書單